커피의 효능
2016년 미국 하버드대학교 공중보건대학 연구팀이 커피가 우리 몸에 미치는 효능에 대한 연구 결과를 발표했다. 그에 따르면 커피에는 5가지 효능이 있다.
1. 장기 기억력 향상: 커피 컵 2잔에는 약 200mg의 카페인이 들어있는데, 이 정도 양이면 장기 기억력을 향상시킨다. 핀란드에서 나온 연구에 따르면 커피를 마시면 알츠하이며병과 치매에 걸릴 위험이 65% 감소하는 것으로 나타났다
2. 심장기능 원활: 매일 200~300ml의 커피를 마시면 휴식을 취할 때 혈류량이 향상돼 심장 기능이 더 원활해진다. 네덜란드에서 나온 연구에 따르면 적당히 커피를 마시는 사람은 전혀 커피를 마시지 않거나 너무 많이 마시는 사람에 비해 심장 질환에 걸릴 위험이 20% 낮다.
3. 간 손상을 막아줌: 커피 속에 카페인 성분 외에 탄수화물, 지방, 미네랄, 단백질 등 100가지 이상의 성분이 들어있는데 이 성분들이 간을 보호하는 효과를 보인다. 커피를 마시면 단백질의 일종인 조늘린(zonulin) 분비가 늘어나 장 투과성을 향상시켜 해로운 물질을 걸러준다. 그만큼 간 손상도 막아주어 간 건강에 도움이 된다.
4. 우울증 감소 효과: 매일 커피를 마시는 여성은 우울증 발병 위험이 20% 낮아진다. 카페인 성분이 세로토닌이나 도파민 같은 뇌 화학물질에 영향을 주기 때문이다.
5. 운동효과 상승: 커피 속 카페인은 대사율을 높여 지방을 연소하는데 도움된다. 그리고 아드레날린 수준을 높여 신체 활동 능력을 향상시킨다. 특히 운동 전에 블랙커피를 마시면 유산소 운동이나 근력 운동 효과가 높아지는데 체중 1kg당 3mg 정도의 카페인(커피 1~2잔)을 섭취하면 적당하다.
아이스크림으 반은 공기
아이스크림의 맛은 유지방과 설탕, 공기가 좌우한다. 이 가운데 설탕의 양은 보통 12~16%, 유지방은 10% 내외, 공기는 대략 20~50%를 차지한다. 특히 공기의 양에 따라 부피가 늘어나는 오비런(Over-run)은 아이스크림 제조과정의 핵심이다. 아이스크림은 제조과정에서 재료를 휘저어 공기가 들어가게 한 뒤 부피가 부풀면 냉각 장치를 이용해 급속냉각시켜 만든다. 이때 공기가 혼합돼 재료부피가 커지는 현상이 일어난다. 아이스크림이 녹으면 부피가 확 줄어드는 이유가 바로 이 때문이다.
프리미엄 아이스크림일수록 오버런을 줄여 밀도가 높은 편이며, 일반적으로 아이스크림 제조의 가장 적당한 오버런은 80~100%다. 우리나라는 유지방 6% 이상, 유고형분 16% 이상 이어야만 아이스크림으로 취급되며, 80~100%의 오버런 제품이 주로 유통되고 있다고 한다.
캔, 페트병, 유리병 콜라맛 차이
콜라는 담긴 용기의 성분에 따라 맛이 조금씩 다르다.
일단 콜라 캔은 알루미늄으로 만들어진다. 알루미늄 캔에 콜라를 담으면 이산화탄소 투과를 막아 콜라의 탄산이 쉽게 새어나가지 않고, 열전도가 잘되어 냉장고에 넣으면 다른 용기에 비해 빨리 시원해진다. 그런데 알루미늄 용기를 만들 때는 안쪽에 폴리머 소재를 코팅하는데 이 소재가 콜라의 첨가물인 수용성 향미료를 소량 흡수한다. 따라서 콜라맛이 살짝 달라진다.
페트병은 저분자 화합물이 중합해 생성된 고분자화합물인 중합체로 만들어진다. 이 소재는 이산화탄소가 쉽게 투과되는 특징이 있다. 그래서 콜라의 탄산이 빨리 새어나간다. 또한 페트병을 만들 때 중간 원료로 사용된 아세트알데하이드라는 성분이 콜라에 녹아들어 맛이 원래의 콜라맛과 조금 달라진다. 이 성분은 인체에는 해를 끼치지 않는 것으로 알려져 있다.
유리병은 투명해서 내용물을 볼 수도 있고, 이산화탄소의 투과를 막아 콜라의 탄산이 덜 새어나가게도 해준다. 또 유리는 불활성 소재여서 콜라와 화학적인 반응을 주고받지 않아 콜라 본연의 맛을 가장 잘 유지한다. 다만 햇빛에 오래 노출되면 콜라맛에 변화가 생길 수 있고, 용기가 쉽게 깨지는 단점이 있다.
정리하면, 콜라맛이 가장 좋은 건 유리병이고 시원한 콜라맛을 가장 빠르게 살려주는건 캔이며, 대용량으로 보관하기 가장 편한 것은 페트병이다.
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